KTPU Jakarta Soekarno Hatta

KTPU Jakarta Soekarno Hatta (KTSH) – kode pos 19000, merupakan kantor tukar pos udara dengan kelas III dan Tipe C. Beralamat di  Jl. Cargo Area Bandara Internasional Soekarno Hatta, Benda – Tangerang, Banten. Nomor Telepon 021-5502157, 021-5501500 dan nomor faximile 021-5501407.

KT Pelabuhan Sukarno Hatta 14 - 11/10/00 - 10
KTPU Jakarta Soekarno Hatta (11.10.00) tipe cap balok pendek dengan nomor palu 14.

Pada prinsipnya, semua kiriman dari dan ke luar negeri baik surat ataupun paket akan melalui dua pintu. Bila menggunakan moda kiriman pesawat udara maka akan diterima atau dikirimkan dari Kantor Tukar Soekarno Hatta. Sementara bila menggunakan moda kiriman kapal laut akan diterima atau dikirimkan dari Kantor Tukar Pos Laut Tanjung Priok (KTPL Jakarta Utara Tanjung Priok)

Sebuah kiriman yang masuk dari luar negeri, apabila kiriman tersebut berupa surat/kartupos akan langsung diteruskan ke Pusat Pengolahan Surat (Mail Processing Center, MPC) yang berlokasi di Gedung Pos Indonesia (GPI) di Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat. Dari MPC kiriman-kiriman tersebut akan didistribusikan ke Kantor-Kantor Pos di seluruh Indonesia.

Sementara itu, jika kiriman berupa paket, maka akan diperiksa terlebih dahulu oleh Bea Cukai.

Keluhan pelanggan

EMS Jepang
Pelanggan, mengeluh karena hingga kini (31/08/2016) kiriman belum diterima. Padahal status kiriman sudah konfirmasi pada tanggal 25 Agustus.

Dari kasus diatas, bisa kita lihat sebuah kiriman dengan menggunakan jasa layanan Express Mail Service (EMS). Dikirim oleh kantor pos Jepang ke bandara pada 19 Agustus 2016. Kemudian dipersiapkan di bagian pengiriman luar negeri pada 20 Agustus 2016. Kiriman diterima di Bandara Soekarno Hatta pada 22 Agustus 2016 pada pukul 22.02 WIB. Jika penerbangan Jakarta – Tokyo rata-rata 7 Jam, maka kiriman tersebut  setidaknya dikirim pada pukul 15.00 waktu setempat.

Kiriman kemudian diproses di Pabean (Customs) dan diproses untuk dibawa ke Kantor Tukar Jakarta Soekarno Hatta (KTSH).

Kiriman tersebut diterima KTSH keesok harinya, 23 Agustus 2016 pada pukul 14.51 WIB. Untuk dicatat kembali. Kemudian pihak bea cukai (custom inspection) melakukan pemeriksaan pada keesok harinya, 24 Agustus 2016 pukul 13:42 WIB.

Konfirmasi dari hasil pemeriksaan Bea Cukai diterima pada keesok harinya, 25 Agustus 2016 pukul 09.07.

Setelah pemeriksaan oleh bea cukai usai, kiriman biasanya akan dikirimkan ke pusat pengolahan surat (MPC) di Jakarta Pusat. MPC JKT 10090 selanjutnya memproses kiriman-kiriman ini untuk diserahkan ke kantor pos tujuan.

Berikut ini adalah cara untuk mengecek kiriman pada situs Pos Indonesia.

Cara Lacak Kiriman Pos Indonesia
Petunjuk Cara Lacak Kiriman Pos Indonesia

 

Advertisements

21 thoughts on “KTPU Jakarta Soekarno Hatta

  1. EG473770941JP. Tolong dengan sangat kejelasan paket saya. Dari tanggal 13 juli tetap pengecekan dokumen.ini di kirim lewat EMS sejak 1 juli. Saya sudah berusaha untuk sabar. Kemana lagi saya mau mengadu. Ke BUMN. Ke media massa. Tolong dengan sangat. Saya capek. Temen saya yang dari Jepang juga kecewa. Karena paket sudah berada di Indonesia tapi tidak sampai ke tangan saya. Tidak ada kejelasan. Gimana bobroknya biokrasi di Indonesia. Paket aja bisa hilang. Didalamnya ada surat. Yukata( pakaian mandi Jepang), kipas tangan. Itu paket gimana nasibnya, hilang, diambil. Ini pake EMS dengan biaya yang tidak murah. Berharap cepat sampai. Teryata malah ga ada kabar. Gimana kinerja pos Indonesia dan tanggung jawabnya. Di paket ada alamat dan no tlp penerima dan pengirim .kalo ada masalah kan bisa menghubungi penerima atau pengirim. Buat apa tulis no tlp di paket tsb.subhaanallah. bener2 terlalu. Kesel bgt

  2. Selamat siang Bpk / Ibu, mohon untuk kejelasan barang yang saya order dari Luar Negeri dengan Resi RB077215745SG sampai sekarang masih tertahan di Bea Cukai, dan tracking barang terakhir tertulis didalamnya “Processing Document By Customs” Mohon informasi apakah barang tersebut bisa saya urus langsung ke kantor pos bea cukai ? ataukah melalui Kantor Pos yang ditunjuk akan memberikan resi berapa pajak yang harus saya bayar, karena sampai sekarang tidak ada pihak yang bisa saya tlp atau saya minta bantuan untuk menanyakan barang yang saya order, mohon kemurahan hatinya sebagai warga indonesia yang baik, jika harus membayar dimana saya harus membayar, dan berapa nilai yang saya harus dibayar. MOHON BANTUANYA SEKALI LAGI……….

  3. Pak tanya.
    Saya sudah kirim email ke pos pasar baru dam MPC. Tapi tidak ada solusi dimana paket saya berada.
    Tracking Number:LN444408148US. Paket tidak bisa di tracking dari EMS.
    Paket dapat di tracking disini.
    http://www.globegisticsinc.com/
    Status barang terakir sudah ada di Jakarta. Tapi posisi paket tidak tahu dimana.
    Di KTPU soeta atau di kantor pos MPC ?

    Terimakasih atas responnya

  4. Paket kiriman dari jepang dengan nomor seri EJ441029849JP belum ada kabar , paket masih tertahan .
    Di web ems keterangannya hanya konfirmasi . Tapi ampe sekrang tidak ada konfirmasi apapun ke alamat sy , padahal ada nomor telpon yg d cantumkan di sana.

    Tolong prosesnya pak..
    Sudah tiba d indo masih aja di tahan tahan gk jelas..

    Terimakasih ..

      1. Mohon segera konfirmasinya Pak.
        Kalau di jepang , penerimaan paket cepet . Soalnya selain prose nya yg gk ribet , bayar pajak bisa d bayar setelah barang nyampe ke tangan , dan pajak nya d bayar lewat convention store terdekat.

        Ya wajar 3 hari nyampe , paket kilat bayar nya dengan tarif kilat juga.

        Proses selanjut nya seperti apa ?

        Jika ada pajak yg harus d bayar , tolong segera rinciannya di muat d web.
        Sebelum nya terimakasih atas balasan nya.
        Meskipun masih belum jelas.

        Teimakasih

  5. Pak tanya.
    Saya sudah kirim email ke pos pasar baru dam MPC. Tapi tidak ada solusi dimana paket saya berada.
    Tracking Number:LN444408148US. Paket tidak bisa di tracking dari EMS.
    Paket dapat di tracking disini.
    http://www.globegisticsinc.com/
    Status barang terakir sudah ada di Jakarta. Tapi posisi paket tidak tahu dimana.
    Di KTPU soeta atau di kantor pos MPC ?

    Terimakasih atas responnya

  6. Minta lolong gan. Hub call 161 jwban ga memuaskan.
    Pket EE951760889CN sejak tgl 24 agustus udh release by custom. Smpe skng Pos soeta blm mengirim ke pos kota tujuan. Telp ke EMS soeta ga diangkat2

  7. Wah parah nih Pos Indonesia, masa iya customee harus ambil barang langsung ke Soetta. Ternyata banyak yg kasusnya sama seperti saya, udah lebih dari seminggu padahal estimasi seminggu. Kinerjanya dipertanyakan!

  8. maaf saya mau nanya paket saya dari china no resi EE524391772CN uda saya cek di website ems tgl 18/10 uda konfirmasi. tp sampai sekarang sdh nggak ada kabarnya kejelasan barang saya. saya telp 021 161 ga bs. no telp diatas jg ga ada yg angkat. gimana baiknya harus saya lapor barang saya

  9. Pak paketan saya sudah di bandara dari tanggal 7.. dan sampai sekarang di tgl 15 nov 16 tetel status masih di bandara.. mohon di proses pak di no resi EA259199511CN dari china..

    Dan mau tanya tlp pos di bandara kenapa tidak pernah mau di angkat2.. seharus nya layanan tlp untuk mempermudah pencarian barang saya tapi tidak pernah di angkat..

  10. Kiriman paket saya dari jepang tertanggal 9 februari 2017 dengan kode barcode: EG547218904JP sampai sekarang belum ada kejelasan, sementara diketerangan sudah sampai indonesia sejak tanggal 13 februari dan ada di JakartaSoekarnoHatta 19000 sejak tanggal 17 februari. Sampai saat ini penerima di indonesia tidak juga diberi kabar paketnya ada dimana, dan layanan pos indonesia sulit untuk dihubungi baik dari jepang sini ataupun dari indonesia. Saya telpon ke pos soetta juga tidak diangkat-angkat. Bagaimana pelayanan pos indonesia yang masih payah juga sampai sekarang. Kalau memang masalah custom setidaknya ada kabar ke penerima kiriman.

  11. Mohon dengan sangat untuk paket dengan no resi EG565673605JP, pengiriman dari jepang pada tanggal 25 februari dan status terakhir pada tanggal 3 Maret 2017 sudah konfirmasi . Tapi , sampai sekarang paket belum di sampai dan tidak ada perubahan status.
    Apa begini cara POS Indonesia bekerja ? Sangat mengecewakan.
    Saya sudah coba menghubungi no yang tertera di atas, dan alhalsil tidak ada jawaban sama sekali.
    Bermaksud agar barang lebih cepat sampai dengan menggunakan jasa pengiriman dengan biaya yang tidak sedikit, hasil nya malah sebalik nya.
    Maaf jika perkataan saya terkesan kasardan mernadahkan, saya sudah tidak dapat mentoleransi keterlambatan yang tidak sebentar ini.

  12. Hadeh nyesel seumur hidup…tidak saya rekomendasikan buat anak dan cucu saya…paket EE045288777MY…dari malysia belum juga sampe ketangan…mudah2n hancur ini punya layanan…saya doakan biar hancur..aaammiin..

  13. Mohon tolong dan sangat..kiriman dari malaysia EE045288777MY sampai saat ini belum smpai ditangan saya…..bila diambil harus kemana bila diantar belum juga sampai…semua alamat tertulis lengkap dan no phoneselnya….tolong infonya mksh

  14. Dear Bapak/ Ibu
    Mohon tolong di cek untuk paket saya dengan no. Ea115495331CN, dari tgl 28 juni 2017 saya cek status nya sudah arrival at inward OE, saya sudah telp ke 161 setiap hari, pertama info nya sudah di bea cukai, dan saya cek di bea cukai bandara barang dengan nomor tersebut belum sampai di bea cukai, dan saya telp ems lagi mereka bilang ada di kantor pos bandara, dan saya disuruh buat pengaduan. Saya coba telp kantor pos bandara itu susah sekali.. Mohon kejelasannya barang saya ada dimana sekarang.

    1. Sabar mba, saya biasa belanja di amazon kalo dari china normalnya 14-20 hari, kalo masuk beacukai bisa sampe sebulan
      pasti sekarang sudah sampe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s